Критики подвели итоги Эйлатского фестиваля камерной музыки
По словам организатора фестиваля Леонида Розенберга, изюминка мероприятия состоит в том, чтобы познакомить публику с новыми дарованиями, а также пригласить в Израиль новых артистов с мировым именем. Организаторы не боятся идти навстречу новым, или, казалось бы, не очень популярным жанрам. Эклектичность программы является фестивальным символом Эйлата.
В первые три дня в рамках фестиваля прошли мастер-классы для студентов музыкальных школ и консерваторий - в качестве преподавателей выступили прославленные звезды камерной музыки. Выступление студентов мастер-классов также было включено в концертную программу фестиваля, что подарило возможность начинающим музыкантам раскрыть свой талант на большой сцене перед публикой.
4 февраля открыл концертную программу фестиваля немецкий ансамбль Kölner Vokalsolisten. Оригинальная программа под названием “Давайте влюбимся в ночь” состояла из произведений композиторов разных стран и эпох, объединенных тематикой ночи. В завершение первого дня фестиваля состоялось выступление ансамбля Accordone (на фото) с сочинениями о музыкальной жизни Неаполя. Необычная музыка, тарантеллы, григорианские напевы, напор, скорость – все это необычайно ярко передавало ощущение бурной жизни под солнцем южной Италии.
Во второй день участники ансамбля «Женева Камерата» исполнили произведения на старинных и современных инструментах, умело сочетая их между собой. Мягкость барочной музыки и в тоже время стремительность и яркость современных музыкальных инструментов подарило каскад эмоций собравшейся публике.
Стивен Иссерлис, один из потрясающих виолончелистов современности, исполнил на сцене произведения Лигети, Гайдна и Моцарта. Экстравертность этого музыканта, готовность покорить всех техникой и изумительным звуком не устает поражать и привлекать внимание публики.
Программа 6 февраля прошла в европейском духе. Британский струнный квартет имени Фицуильяма, один из старейших коллективов Европы, безукоризненно и технично исполнил произведение Гайдна «Семь последних слов Христа».
Произведение Джулиана Маршала «Из темноты», написанное на тексты немецкой поэтессы, еврейки Гертруды Колмар, исполнил Кельнский Вокальный хор.
Последний день фестиваля прошел в духе средиземноморья. Израильская арабка Мира Авад –играла с классическим составом струнного квартета им. Фицуильяма программу «Восток и Запад». Закрытие фестиваля прошло на зажигательной ноте вместе ведущей танцовщицей Испании Марией Хункаль и её неповторимым фламенко.
На сцене фестиваля также выступили французский пианист Эрик Ле Саж, трубач Йенс Линдеманн и музыкант Шем Тов Леви.
Ценители камерной музыки по традиции наслаждались музыкальным волшебством в залах отеля «Дан», которые поражают своим акустическим звучанием и будто бы изначально предназначались для подобных встреч.
Медиа-партнером фестиваля выступило радио «Орфей», где ежедневно выходили репортажи из Эйлата, которые вел известный радиоведущий Йосси Тавор. По его словам, .в этом году израильская музыкальная критика была абсолютно единодушна и окрестила фестиваль «жемчужиной музыкальной жизни Израиля…».
Организаторы фестиваля уже приступили к формированию программы 11-го фестиваля, который обещает быть не менее эклектичным и уникальным.
Фото: InterMedia
Твитнуть | Нравится |
Комментарии
Комментариев пока нет. Добавить свой
04 февраля 2015 | 12:23
![]() В Музее восковых фигур мадам Тюссо появился новый персонаж фильма «Звездные войны» - мастер Йода. Учитель джедаев представлен... |
28 февраля 2015 | 15:02
![]() В этому году международный конкурс молодых исполнителей «Новая волна» все-таки сменит место прописки: фестиваль состоится... |
05 марта 2015 | 00:12
![]() Актриса и телеведущая Ирина Апексимова сменила Владимира Флейшера на посту директора московского Театра на Таганке. Об этом... |