Александр Миндадзе подвел итоги фестиваля "Святая Анна"
«В этом году на фестивале было представлено немало достойных работ. После просмотра конкурсной программы у меня сложилось мнение, что у нашей кинематографии есть будущее, подрастает поколение, готовое вписаться в наш кинопроцесс. Появилось много профессионалов. Конечно, у всех разный уровень: кто-то более профессионален, а кто-то – более искренний в своем желании снимать кино», - отметил Миндадзе.
По его словам, в конкурсе этого года можно заметить две тенденции: большая часть молодых режиссеров пытается снимать жанровое кино, но остаются и те, кто экспериментирует в области авторского кинематографа.
«С одной стороны, среди фестивальных фильмов мы увидели достаточно профессионально сделанные работы, но вторичные по построению и сюжетам. Что для жанрового прокатного кино вполне приемлемо. С другой стороны, были работы, их несколько меньше по количеству, где авторы стремились к исповеди, экранизации в каком-то смысле себя и своих эмоций. В целом фестиваль хороший, необходимый для молодых людей, учитывая современные реалии, когда трудно войти в индустрию», - считает Миндадзе.
Что же касается тематики конкурсных работ, то здесь, по словам председателя жюри, очень много размышлений на отстраненные темы с использованием фантастических сюжетов.
«В конкурсных работах я заметил особое пристрастие авторов к эксплуатации вымышленных и заведомо фантастических ситуаций. Совершаются какие-то чудеса, когда нужно, например, повернуть кубик, чтобы оказаться в другой реальности. И таких сюжетов в фестивальных фильмах было очень много», - подчеркнул Миндадзе.
Особенно Александр Анатольевич выделил дипломную работу студентки мастерской Вадима Абдрашитова Алены Рубинштейн «Арал-тур International», которая в итоге получила награду за лучший сценарий. Фильм рассказывает о двух подругах, которые живут в городке, расположенном на месте высохшего Аральского моря. На место экологической катастрофы часто приезжают на экскурсию иностранцы, и у девушек появляется шанс выйти замуж и начать новую жизнь за границей.
«Мне показалось, что это очень интересная, гуманистическая история, имеющая отношение к реальной жизни. По моему мнению, гораздо сложнее извлекать истории из самой жизни и «сюжетизировать» эту жизнь. В этом и есть главное достоинство фильма «Арал-тур International», - подчеркнул Миндадзе.
Напомним, XXI Открытый Фестиваль студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна» проходил в Москве с 4 по 12 апреля 2014 года. В конкурсе приняло участие 330 фильмов молодых кинематографистов, среди которых присутствуют, как свежие работы победителей прошлых фестивалей «Святой Анны», так и новые имена. География – от двух столиц до Казани, Перми, Челябинска, Омска, Краснодара и других городов, где начинающие авторы делают свои первые шаги.
Фото: PR–агентство «ПрофиСинема»
Твитнуть | Нравится |
Комментарии
Комментариев пока нет. Добавить свой
14 апреля 2014 | 13:14
![]() Жюри основного конкурса 2-го Национального кинофестиваля дебютов «Движение» возглавит в этом году Народный артист России,... |
16 апреля 2014 | 12:45
![]() Постоянные участники «ёлочной франшизы» – Александр Головин, Александр Домогаров-мл., Анна Хилькевич, Галина Стаханова и... |
17 апреля 2014 | 13:39
![]() Сегодня, 17 апреля, в аэропорту Симферополя приземлился самолет с Министром Культуры РФ Владимиром Мединским и десантом кинодеятелей.... |